본문 바로가기

일상

[2010년7월27일] 옥수수 처음으로 쪄서 먹다.

둘째형이 지인에게 받은 옥수수를 먹으라고 주셨다.
와이프나 나나 옥수수를 직접 쪄서 먹은적이 없어서 인터넷을 보고 처음으로 시도해봤다.

결과는 성공.. 잘 쪘다기 보다는 옥수수 자체가 좀 좋은 듯~

<옥수수 찌기 - 초보 도전기>

1. 옥수수를 먹을만큼(3-5개) 골라 껍질을 벗기고, 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 옥수수를 넣는다(냄비가 작으면 옥수수를 반 잘라서 넣어도 된다).
3. 옥수수가 2/3정도 잠길만큼 물을 붓는다.
4. 부은 물에 비례하여 소금과 설탕, 뉴슈가를 넣는다.
    - 넣는 비례는 물1리터당 소금1숟가락, 설탕1/4, 뉴슈가1/4 정도(?)..
5. 처음에는 강한불로 물을 팔팔 끓인다.
6. 물이 끓으면 불을 약한불로 줄이고 옥수수 양에 따라 적절히 삶아질 동안 찐다.
    - 옥수수 3개는 약 20분-25분 정도 쪘는데..중간에 옥수수가 쪄지는 냄새가 좀 난다.
    - 옥수수 한알을 떼어내어 적당히 삶아졌는지 체크해본다.
7. 다 삶았으면, 불을 끄고..  맛있게 먹는다. ^^;;